То январь

Натальяморозова
из цикла СЕРЕБРО
***То январь

Тише! Заморожена земля.
Не тревожьте её покой.
Пусть морозы ее ярят
Да в метелице снеговой.

Тише! Вот треск и скрип,
Будто кто-то и где-то стонет.
То январь, что уже осип,
Леденец на кусочки колет.

Он белёс, от мороза свеж,
Он не любит покой и сон,
И разносит деревьев меж
Заунывный морозный стон.

Он бы рад в снега забелить
Всю страну, всю мою страну,
Чтоб в снегах нашу грусть утопить,
Лиц и душ сохранив белизну ...
                ***12 янв 1998 г.