Легенда об Одуванчике

Петр Гуреев
По полям, по садам, по опушкам, дубравам
Ищет Флора цветок, чтоб пришелся по нраву.

Все цветы хороши, один краше другого,
Как  же выбрать? Скажи! Их в округе так много.

И сама не своя от нелегкой задачи
Флора в сад забрела... О, какая удача!

На пригорке стоит красотой осиянный
Благородный Тюльпан, чист как свет, без изъяна.

"О, ответь мне Тюльпан, почему так задумчив?
Расскажи про мечты, не таись и озвучь их."

"Я мечтаю о том, что проснувшись с зарею
У стен замка взойду и бутоны раскрою,

Чтоб принцесса бы мной целый день любовалась
И моих лепестков нежной ручкой касалась.

Чтоб красою моей все вокруг восхищались
И дарили любовь... вот о чем мне мечталось".

От подобных речей вдруг расстроилась Флора
На капризный Тюльпан посмотрела с укором:

" Ты красив, спору нет, но кичишься же славой,
А такие цветы, мне, увы, не по нраву".

Ей Тюльпана слова, словно в сердце заноза,
Погрустила чуть-чуть и отправилась к Розе.

Та поодаль росла аромат источая
В изумрудном саду, как посланница Рая.

" Стать любимым цветком, не желаешь ли Роза
И мой радовать глаз не красуясь, а просто?"

" Я хрупка и нежна, и расти где придется
Не по мне... я хочу быть прекраснее солнца

Затмевая собой все цветы, что в округе
Разрослись по себе, прижимаясь к друг другу.

Посади ты меня у красивого замка
Для твоей я души стану слаще бальзама!"

От подобных речей вновь расстроилась Флора
И на гордый цветок посмотрела с укором:

" Ты красива, как свет, но горда, величава,
А такие, увы, мне совсем не по нраву".

И богиня, грустя в путь отправилась дальше...
"Отыскать где цветок без напыщенной фальши?"

И увидела  вдруг золотой сарафанчик,
Этим ярким цветком был простой Одуванчик!

" Одуванчик! Скажи, как тебе здесь живется,
Неужель никогда, никогда не взгрустнется?"

" Ну а что мне грустить? Там где я, там ведь дети,
Самый шумный народ он на всем белом свете.

А как дунут они, разлетаюсь пушинкой,
И лечу над землей белоснежной снежинкой!

Настроенье дарю, принося людям радость,
Вот она мне поверь, настоящая сладость."

"Ты отныне теперь мой  цветочек любимый
Разрастешься вокруг ветром легким гонимый

По лугам по полям по опушкам и склонам
Будешь свет всем дарить, красотой своей скромной!"