Алёне

Людмила Опутина
Встали утром рано-рано,
Чтоб увидеть спозаранок,
Как же солнышко студёной
Умывается росой.
Мы с плетёною корзинкой
По лесной бежим тропинке,
Там под белою берёзкой
Подберёзовик босой.

А под стройною осинкой,
Под дрожащей пелеринкой,
Под густой травой душистой
Притаился озорник,
В красной шляпке,
С белой ножкой,
Толстоватенький немножко
То, конечно же, грибочек подосиновик.

На пенёчке у опушки
Притаилися подружки,
Дружной стайкой, хохотушки,
Будто водят хоровод.
А…, да это же опята –
Очень дружные ребята,
Разместился на пенёчке
Развесёленький народ!

Побежим по лесу дальше,
Заберёмся даже в чащу, -
Гриб под ёлочкой колючей,
Как из сказки Черномор,
Рядом с ним, - какой хороший, _
В красной шапочке в горошек,
С тонкой ножкой кружевною,
Ой!.. так это ж мухомор!

Мы побегали по лесу,
Не найти уже и места,
Где бы мы не побывали
За сегодняшний денёк.
Эта полная корзинка
Утомила наши спинки,
Отдадим-ка  деду с бабой,
Сами сядем на пенёк!