Детям о лете

Людмила Опутина
Колокольчики звенят
На лесной опушке,
Солнце светит с высоты,
Сыплет вниз веснушки.
Озорные мотыльки
Кружатся, порхают,
Беззаботны и легки
Целый день летают

Задевают лепестки
Звонких колокольцев,
Чтоб услышать перезвон:
«Дили-дили-донце».
А кузнечики в траве
Целый день стрекочут,
В наковаленки стучат,
Что-то точат, точат.

Работящая пчела,
Силы не жалея,
Собирает свой нектар
С липы и шалфея.
Летний день – жара и зной
На лесной опушке,
Солнце шутит с высоты –
Сыплет конопушки.

Щедро льются с высоты
Солнечные блики,
Жаром веет от земли,
Спеет земляника.
Над поляной аромат
Ягодный витает.
Земляника каждый день
Спеет, созревает.

Наклонюсь, не поленюсь,
Потружусь немножко,
Спелой ягоды лесной
Наберу лукошко,
А студёною зимой,
Выглянув в окошко,
Буду лето вспоминать
И грустить немножко.