В погоне за рифмой

Сергей Бороданёв
Погоня за рифмой грозит нам потерей
И смысла, и ясности фраз. Где критерий
Когда, надо точностью рифм пренебречь,
Чтоб нить своей мысли поэту сберечь?

В златой век рифм точность в строфе соблюдали,
В век сребряный тоже вобче сберегали,
Но позже престали: советский поэт
Играл на созвучности слов, в рифмы - нет.

Но это ли важно, коль пишет красиво,
Коль слух наш ласкает строкою игривой
Поэт, что не стал рифмам срок уделять?
Ведь важно, о чём он хотел нам сказать.

Ведь главное - мысль, что таит в себе строчка,
А рифма - стиха только младшая дочка.
Конечно, и рифма важна, что сказать?
Но рифму без мысли что толку писать?

Поэты - сыны музы и вдохновенья.
И каждый творит, как велит дух мгновенья.
Но каждый трактует по-своему мысль,
Отсюда манера своя, свой и смысл.

У каждого разный стиль стихосложенья,
Но каждый находит в стихах наслажденье.
Так, может, не стоит уж столь заострять
Вниманье на том, что да как рифмовать?