Великому Сфинксу посвящается

Шрайб Ман
На песчано-белёсых холмах растворяются тропы -
Запорошенный дюнами след неопознанной жизни.
Как бессменный слуга он один, переживший потопы,
Затонувший в руинах веков просветленной отчизны.

Умирают культуры, реки изменяется русло
И на смену тиранам глупцы восходили на троны.
Только каменный страж беспощадным шедевром искусства
С саркастическим смехом взирает в небесные склоны.

Не уйти без следа человеческой мысли «просторам».
Разбивали черты… Босиком, в орденах и в погонах…
Попирая граниты времен сокрушающим взором,
Все равно он стоит. Оскверненным, но НЕ побежденным.


Стих посвящен монументальной скульптуре, никаких языческих верований и всего подобного в виду не имелось.