Разговор с торговкой

Веник Каменский
http://www.stihi.ru/2012/12/24/3028

Январи не гуляют без свитера,
Да по-барски толкают взашей.
Ты продай мне, торговка побитая,
Пару рыжих сухих беляшей.

На морозе - до хруста горячие,
Накормить бы бездомных щенят.
Хорошо, если сразу заплачено,
Если должен - кругом виноват.

Вот полтинник - без сдачи. Не паришься -
Коль простынешь, дерябнешь ладом?
Я ведь тоже, признаться, не барышня,
Мож, к Артуру погреться зайдем?

Ну, за нас...полетели, крылатые.
Глянем, что там, на рюмочном дне.
Тяжело это - быть виноватыми,
А виновными - хуже вдвойне.

Тяжело, если совесть на шухере,
Легче - выход...совсем...без вещей.
Ты простая, ты сразу расчухала:
Невиновных-то нету вообще.

Все виновные - что не соборами,
А подвалами дышим взахлеб.
Что глазницами черного ворона
Запечатан Цветаевым лоб.

Что одна половина - сидевшая,
А вторая - из тех, кто сажал.
Что любили - так коротко-бешено,
Надо - пухом, не стоном ножа.

Что не соком забрызганы скатерти,
А карманникам - восемь да семь.
Что ругаемся матом - по матери.
Да, торговка, опухли совсем.

Не виновен - не должен. Ну, охнули...
За кого? Да за Герцена, что ль.
Есть не должные - попросту дохлые,
Пустота, несоленая соль.

Есть не должные - значит, не нужные,
Ни другим, ни себе - хороши...
На базаре вы все испростужены.
А остались еще беляши?

Восемь штук? Покупаю для завтрева.
Ну, пока. Как зовут? Да зачем...
Встречу шавку, бомжа или стаффорда,
А не встречу - поморщусь да съем.

Не такое глотали мы, вытерпим -
Сдохну разве, тогда не смогу.
Январи не гуляют без свитера,
На базар нагоняя пургу...