Внуку

Мам-Онт
Кораблик бумажный – собрат треуголки,
Такой белоснежный и чистый, как снег,
От пункта рождения – порта приписки
В пункт назначения правит свой бег.

Над ним холодок бесконечной лазури,
Слепящее солнце в весеннем ручье,
Такой беззащитный от будущей бури,
Ведь в битве за жизнь не бывает ничьей!

Легко, подгоняемый ветром попутным,
И залпами пушек, цветной мишурой
Отходит от берега с думою смутной
Вперед! За мечтою!! Не дрейфить, герой!

Что ждет наш кораблик в сверкающем море?
Меж Сциллой с Харибдой пройдешь ты не раз.
Найдешь ли опору в изменчивом мире?
Не примешь за правду ль прекрасный мираж?

Пусть дни пролетают веселой гурьбою
И вслед за светилом восходит луна,
Лети словно клипер за лучшей судьбою
На блеск своего «Золотого руна».

На пристанях людных и пляжах пустынных
Придется тебе поправлять такелаж,
Но в дальней дороге, странствиях длинных
Гораздо важней подобрать экипаж.

В нелегком пути ждет учеба до пота,
Промозглые вахты и ночи без сна:
Такая, брат, жизнь. Вот такая работа!
Терпенье и труд – суть успеха одна.

Кромешная тьма вместо лунной дорожки
И бездна вокруг глубока, глубока,
Надежду теряя на палубе с вышки
На берег далекий пошлешь голубка.

И, чудо! Сквозь тучи проявится лучик –
Посланец принес долгожданную весть:
Закончились тяжбы, закончились муки,
Наградой старушки оливковой ветвь.

Пройдя расстоянья, потери и штормы,
Увидя красоты, нужду и печаль –
Добраться до порта и якорь на тормоз,
И старенькой матери – теплую шаль…

С пробоиной в борте, с подгнившими балками,
Чернеющей палубой, Афиной без рук,
Но с гордо трепещущим поднятым парусом,
Исполнив начертанное, станешь ты в док.