Время

Николай Лукка
Я ощущаю, безусловно,
ход времени. Когда же я
умру, не станет ни меня,
ни времени, ни мира, словно
я никогда на белый свет
и не рождался. Если ж нет
для мёртвых времени, то, может,
оно придумано людьми
с какой-то целью?.. Чёрт возьми!
не это ли меня тревожит?
Всё - движется, а я найти
не в силах... своего пути!
Его и Он не обозначит...
Людьми бывает окружён
матёрый волк со всех сторон
иль путь на волю - ограждён
флажками красными, а значит,
манёвра хищный волк лишён.
Куда б ни шёл я, миг маячит,
как точка некая, в моём
сознании. Мы все идём
куда-то, что-то вечно тащим
с собой, но… все мы – в настоящем
мгновении, пока живём,
находимся. Я просыпаюсь,
ем, пью, стихами занимаюсь,
а время сквозь меня идёт;
и я, сегодняшний, не тот,
что был вчера. Итак, сомненья
в том быть не может, что мгновенья
текут, хотя мой вечный миг
«застрял» во мне. Я напрямик
иду, своей Судьбой ведомый;
иду я, даже сидя дома…

Год – это только полный круг,
что делает Земля вокруг
Светила. Этот прожил полных
кругов всего 17, тот -
случается! - не проживёт
и одного; тот 100 вращений
Земли вокруг Звезды прожил;
за это время пережил
ряд неких странных превращений,
которые ему сама
Природа-Мать определила.
Шли дни за днями: приходила
и уходила вновь зима;
и, наконец, его могила,
как кит – Иону*, поглотила
(хоть кладбища своих Ион
не извергают вон!). И он,
как говорится, в Лету канул,
а люди, выпив по стакану
за упокой его души,
сказали: «Вёсла, брат, суши!
Челнок твой, временным потоком
подхваченный, уходит вспять,
и не вернёшься ты опять
в мир, Впрочем, мы о мире толком
не знаем сами ничего!»
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Я – здесь! Зачем и отчего? –
мне этого никто не скажет,
лишь пальцем на висок укажет.

1 января 2013

*И повелел Господь большому киту
поглотить Иону; и был Иона во чреве этого
кита три дня и три ночи.
Книга пророка Ионы. Гл. 2.