Мертвец в каноэ. Лет кровавый след

Василь Юг
Моё сознание исхлёстано
Кнутом сомнений и надежд.
Смотрю на жизнь я многовёрстную
Из детских радужных одежд.

Меня пугает даль манящая,
Страшит её голубизна,
И тени прошлого скользящие
Ночами будят среди сна.

Волнуют странные видения
И будоражат сонный мозг.
На стенах люди- привидения,
А на столе коптящий воск.

Я вижу лица искажённые,
Глаза, как два пустых окна,
Тела мечами поражённые,
Прикрытые куском рядна.

Вот в чистом поле конь осёдланный
Без седока на всём скаку,
Вот скальп индейца с мясом содранный
И сам убитый на боку.

То слышу стоны умирающих,
То вижу словно наяву
Людей изрубленных, страдающих,
Мимо которых я плыву.

А стебли, кровью обагрённые,
Всё вырываются из рук.
Врагом безжалостно сражённые
Бедняги испускают дух...

Проснусь от крика и оцепенения
И долго без движения лежу.
В сознании невольные сравнения,
Предчувствуя беду, я весь дрожу...

01.01.2013