расклад

Валерий Носуленко Апофис
смотрю на солнце, думаю – звезда,
а я - никто, и грустно, даже страшно
становится, особенно когда
забудешь дома кепку иль фуражку.
так припечёт, что сразу ищешь тень
под деревом каким-нибудь с листвою
и даже там, при мысли о звезде,
висящей над расслабленным тобою,
бросает в дрожь: а вдруг она вот-вот
сорвётся вниз и жёлтым, жарким боком
тебя придавит, будто ты микроб -
не человек, идущий вслед за богом.

скукожившись при мысли о таком
раскладе в нашей маленькой вселенной,
ползу в кабак, чтоб освежить глотком
свои мозги… ну и другие члены.