Конго

Евгений Староверов
Ну, здравствуй, Марго, мы в сетях Луалабы:
Москиты, цеце, пузырящийся газ
И жабы, Марго, беспринципные жабы,
Взирают на мир телескопами глаз.

Пигмей-проводник вновь поёт на лингала,
Ему подпевают из крон турако,
Как бабы, парящие в глюках Шагала,
Как тот Новгородский разбойник Садко.

Алмазы, проклятье безумного мира,
Кровавые камни к кровавым рукам,
За них на порогах оставлена вира,
Бесценная дань конголезским богам.

Четвертые сутки болот малярийных.
Миазмы, как пальцы, иные в ином.
А мясо окапи весьма калорийно,
Но хочется хлеба с домашним вином.

В ушах перезвон африканской маримба,
Свистят ассагаи, качается твердь,
По джунглям крадутся суровые симба.
Война и алмазы, алмазы и смерть.

Болота да чащи, сплошные ухабы,
От гнуса навязчивый звон в голове.
И жабы, Марго, безобразные жабы,
Да мамба, скользящая в буйной траве.