Птица

Виталий Николаев 2
Птица, пролетая, взмахами крыла
 К небу, напевая, взмыла, как стрела.
 Ввысь влечёт желанье к свету и теплу
 И мечты касанье рассекает мглу…
 Она свободна в небе, её не укротить
 Нет недостатка в хлебе, ничем не устрашить!
 Лишь только в клетке птица сидит и не поёт
 О прутья будет биться, ну, а потом умрёт.
 Открой же птице клетку и отпусти её
 А, усадив на ветку, спой песню для неё…
 О том, что жизнь – свобода, а в клетке будет смерть
 И ясную погоду ты не забудь воспеть!
 Взлетай под небо, птица, и помни ободном
 С неволею смириться, как будто бы со злом…
 Зовут и манят дали, взмах крыльев слышу я
 С собою птицы взяли за доброту меня…