Дева осенняя

Яна Сыса
Не гори после меня,  огонь,
Никому и никогда не сверкай пламенем,
Не согревай чужую  ладонь,
Не забывай обо мне летом каменным!

Не расти после меня ,трава,
Будь я первая иль то последняя.
Пусть расходится далеко молва:
«Ушла от лета дева осенняя!»

Не гремите, грозы, на всю планету,
Мне лишь одной грей лицо, солнце.
Я не буду судьбе бросать монету,
Звёзд отражения искать в колодцах.

Заберу с собой ветер в края далёкие,
Никому не дам насладиться прохладой.
Пусть там рядом и сплошь все одинокие,
А деве осенней не мало ли надо?

На веку своём не припомню печали,
Чтоб по деве осенней пели песни.
Нет, не помню, чтоб улыбкой встречали,
Принося в жертву море лести.

Ни огонь не сгорит на прощание,
Ни трава не прорастёт на пути,
Я веками томлюсь в ожидании.
Просто дайте мне в осень уйти...

Просто дайте забыть  мне про лето,
Дева осени – ведь таков приговор.

Не пугаю.
Не думайте.
Верьте.
Я не брошу слова вам в укор.