Счастье солнечно жить. Очерк Эл. Татаринцевой

Клавдия Холодова
«Счастье солнечно жить…»
Очерк Элеоноры Татаринцевой

Возобновляя традицию знакомить наших читателей с творчеством астраханцев, мы хотим вспомнить имена тех,
чье вдохновение в свое время обогатило палитру астраханской поэзии и оставило след в нашей памяти.
8-го февраля – день памяти Клавдии Холодовой. Журналист по профессии, поэт по призванию, она работала в газете «Комсомолец Каспия».
Вспоминаю свою первую и, к сожалению, единственную личную встречу, когда я принесла в редакцию свои ранние стихи.
За редакционным столом сидела худенькая, невысокого роста женщина с тонко выписанными чертами лица.
Четкая реакция на собеседника, быстрые и какие-то порывистые движения ассоциировались у меня с образом птицы.
Какой? Синицы, ласточки, может быть…
Она быстро просматривала мои, далекие от совершенства стихи, а я пыталась понять ее отношение к ним.
Не удавалось.
В ней присутствовала какая-то отгороженность от внешнего мира. Запрет на доступ к собственным эмоциям.
Все главное, глубинное хранилось бережно в себе, а для остальных безукоризненная вежливость и – «Не трожь!»
Я тогда подумала, как точно этой женщине соответствовала ее фамилия.
Клавдия отобрала несколько листочков моего творчества, остальные отодвинула в сторону:
«Публицистику в стихах я не признаю, поэтому даже обсуждать не буду»!
Я была поражена. Как? Самые «правильные», на одном энтузиазме написанные, и… плохо? И это говорит журналистка?
В общем, не получилось у нас живого общения.
И уже потом, когда я стала искать в ее творчестве ответы на непрозвучавшие мои вопросы, я их получила.
И фамилия ее стала для меня созвучна не с холодом, а с прохладой лесного ручья, а отстраненность - с затаенностью нежности, которой полна ее поэзия.
Предельная простота строки и глубина наполнения чувством любви, тревоги и печали.
Такой и осталась в моей памяти эта женщина, неприступная внешне, но такая пронзительно нежная для тех, кто сумел понять ее суть.
Читайте ее стихи, ведь поэзия – это и есть откровение души!

*___*___*___*

«Пульс Аксарайска» 9 феваля 2007 г.

Иллюстрация Натальи Татаринцевой