К рождению человека, несущего свет

Леонид Слуцкин
Тебе пришлось родиться в декабре,
Для входа в жизнь я лучше выбрал время .
Весна, тепло, я сунул ногу в стремя
И понесло меня у времени в седле.

Теперь я сед, гляжу на существо,
Ручонками упершееся в маму,
И думаю, какую бы программу
Просил я у Судьбы на рождество?

Просил бы я , чтоб жизнь,  как ручеёк,
Журчала ласково прозрачна, небурлива,
Чтобы со дна души её златой песок
Шёл к людям с добротой и справедливо?

Такая жизнь проходит словно сон
В конце её ты скажешь: - «Сделал мало».
Но люди на стеченьи похорон
Оценят жизнь твою и скажут: « Это он,
Кому обязан я. Пошёл бы с ним сначала»
 
Есть путь другой – стремление и бег.
Ты знаешь цель, мелькают страны, лица,
Не видишь ничего, ты жизнью пренебрег,
Но цели ты достиг, есть чем тебе гордиться.

Сказать доселе мы не можем наугад,
Как значимы, куда ведут событья.
Бывает, что-то происходит невпопад.
Да мало ли в пути у нас преград?!
Несовершенно, ведь, земное общежитье.

Ты имя светлое в дорогу получил
Идти по жизни, по её ухабам,
Чтоб в сумерки тебе хватило сил
Идти прямой дорогой, не зигзагом.

Я выбрал две из множества дорог,
Достойные природы человека.
Вошёл ты в дверь таинственного века,
Да будь благословен твой рок!
-----------------------------------------
Имя Яир (ивр.) -Принесёт свет.