Иоанн Грозный и сын его Иоанн 16 ноября 1581 года

Сергей Перевязко
Факт убийства царем Иоанном Васильевичем Грозным своего сына царевича Иоанна до недавнего времени казался бесспорным, ведь он нашел отражение даже в школьных учебниках, как одно из свидетельств о якобы существовавшей жестокости Русского Православного Самодержавия. И никто не задумывался, откуда попал этот факт в историческую литературу. Лишь митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн впервые опроверг эту клевету на царя в своей книге "Самодержавие Духа", где доказал, что царевич Иоанн умер от тяжелой болезни и что в дошедших до нас исторических документах нет и намека на сыноубийство.

Не убивал! Нет, он не убивал!
В своей светелке сын, забывшись, спал.
На лавке дядька в дреме притулился,
И храп его со свистом в терем лился.

Мгла заполняла лавки терем, пол.
Раскинув руки, спал наследник гол.
Забылся сном, ланиты розовели,
А ноги уж, от смерти леденели.

Светелку сонную окутывала мгла,
Но заслонить от взора не могла
Лампадку, что у Бога лик светила,
И он смотрел на юношу уныло.

В другом углу дворца -царь Иоанн.
Горят глаза, от злобы, страха пьян.
Иконостас его лампады освещали,
И блики света на лице его мерцали.

Болит душа. Наследника сгубили!
О души злобные, пошто его убили?!
Сначала мать, жену Анастасию…
Ведь кровью он затопит всю Россию.
………………..
Века текли, как реки в берегах.
Русь оболгали подлые, в веках…