Когда прошла как минимум всей жизни треть

Мария Мархайчук
Когда прошла как минимум всей жизни треть
Иль вдруг осталось половины меньше,
Я обернулась, чтобы трезво посмотреть,
Что сделано. Мой результат зловещий…

Что не успела я за двадцать с чем-то лет,
Как можно за остаток жизни сделать?
Кто хоть чего-то добивался за свой век,
В расцвете сил шагал в могилу смело.

Чего достигла я? Чего добился ты?
Куда и как исчезли год за годом?
Завистники топтали все мои мечты,
А я ждала, ждала с морей погоды.

С годами время жизни мчится все быстрей.
И значит, очень мало мне осталось.
На то, что стать могло бы делом жизни всей
Отведена теперь такая малость!

Подумать только! Как же поздно начинать
Вершить дела, чего-то добиваться…
Промчится непременно время вспять,
А жизнь пройдет, едва успев начаться…

2011 г.