От автора

Ричард Блэкси
От автора.


«Полдюжины обезьян с печатными машинками за небольшое количество вечностей напечатают все книги Британского музея. Строго говоря, одной бессмертной обезьяны было бы достаточно».

Хорхе Луис Борхес. "Вавилонская библиотека".



Привет, читатель незнакомый!
Прими сей недостойный труд!
Я, дерзкий, Музою влекомый,
Творил его, забыв уют.

Теперь же потрудись изрядно
И ты, стирая пот с лица!
И знай, что будет мне досадно,
Коль не дойдешь ты до конца.

Ты встретишь здесь среди полемик
Слова, понятные не вдруг.
Смелей! Хоть ты не академик,
Но ты мой самый лучший друг!

Знай: за сто лет до нашей эры
Жил в Риме Тит Лукреций Кар.
Он, как и мы, вкушал без меры
Лозы виноточивой дар!

Внушал согражданам от скуки
Плоды естественных наук.
Представь себе, какие муки
Претерпевали все вокруг!

Так мне ли, Тита эпигону,
Страшиться зависти Небес!
Вот песнь моя, подобна стону!
Прими ее с хвалой иль без!


* * *