Тема первая

Ричард Блэкси
Теоретические проблемы.
"Следующие проблемы являются либо фундаментальными теоретическими проблемами, либо теоретическими идеями, для которых отсутствуют экспериментальные данные. Некоторые из этих проблем тесно взаимосвязаны. Например, дополнительные измерения или суперсимметрия могут решить проблему иерархии. Считается, что полная теория квантовой гравитации способна ответить на большую часть из перечисленных вопросов (кроме проблемы острова стабильности)". "Википедия".


"Не сомневаюсь я в том, что учения тёмные греков
Ясно в латинских стихах изложить затруднительно будет".

Тит Лукреций Кар.  "О природе вещей". Пер. Ф. Петровского.



§1. Квантовая гравитация, космология, общая теория относительности.

Тема первая. Распад метастабильного вакуума.

Почему предсказанная масса квантового вакуума мало влияет на расширение Вселенной?



"Главное, к новым словам прибегать мне нередко придётся
При нищете языка и наличии новых понятий".

Тит Лукреций Кар.  "О природе вещей". Пер. Ф. Петровского.



Итак, коснемся первой темы
Из списка актуальных тем –
Космологической проблемы:

Давным-давно известно всем,
Что ложный вакуум, ей-Богу,
Метастабилен. Между тем,               

Он, распадаясь понемногу,
Не в силах предопределять
Локальный минимум порога,

Что призван квантово влиять
На расширение Вселенной.
Лишь массу можно предсказать,

Но туннелированья стену,
Пробить, увы, не в силах мы,
Ведь мы тупы, как три полена!

Ну что, друзья, кусочек тьмы
Рассеялся усильем нашим?
Науки светлые умы!

Дерзайте! Черт не так уж страшен!


* * *