Тройка-Русь

Анатолий Клепиков
Как летела тройка-Русь над землею!
Гривы по ветру – ну, чисто штандарт!
Пассажирами – морлоки, элои,
вместо кучера – конечно, жандарм.

Зря  ввязалась ты с Европою в гонку,
чем прогресс, не догоняя, чреват,
потихоньку пересела на конку
(что потом сменила ник на «трамвай»),
ведь  напомнив, кто хозяином в доме,
наш контроллер захватили вожди.

Холодок в груди – страна на подъеме!
… и нет знаков, что обрыв впереди.

Нам   с тех пор, как сдуру выстрелил крейсер,
так в вагоне стало весело жить:
партизаны впереди сняли рельсы,
и троллею умыкнули бомжи…

И, наверное, почуяв кончину,
как треножник упырей-марсиан,
так рванула Русь о обрыва в пучину,
пассажиров прихватив, россиян.

Но пока вагончик движется – жгите!,
на волнах – хотя б чтоб масляный след.
«Подъезжаем на конечную – Китеж!
Приготовьте для проверки билет!»

А зачем? Ведь  соскребут позолоту,
как украли для окна молотки…

Гой ты, конка, наша Русь на излете,
дай  Господь тебе семь футов под киль!


______________
*картина художницы Patricia van Lubeck.