Рождество в моём детстве

Валентина Столярова 2
Рано утром, ещё не светает,
А лампадку уж мама зажгла,
Помолилась, потом начинает
Хлопотать, ведь опара взошла.
 
Вот и печку уже растопила,
Занавеску с окна подняла,
И калиточку настежь открыла,
Христославов с любовью ждала.
 
Разошёлся по комнате запах,
Аромат не давал нам лежать,
Но никто не мешал маме стряпать,
Приходящих должны переждать.
 
И чтоб мальчики не опоздали
Всех поздравить с Рожденьем Христа.
Только первых рублём награждали –
Тут отцовская воля проста.
 
А когда "Дева днесь..." все запели,
Пирожки мама рада подать,
Что ко  времени всё же поспели, -
Так любила детей ублажать.
 
Как могли, мы в обновку оделись,
Ведь сегодня был праздничный стол.
Нас позвали - и мы все уселись
Так торжественно, как за Престол.