Пустые глаза

Павел Марченко
Пустые глаза…
В них нет сострадания.
Он видел их смерть,
Видел жизни желания.
Он был равнодушен,
Он был осторожен,
Он всех проклинал,
Кто его потревожил.
Остывшая месть –
Любимое блюдо.
Гордыни насмешку
Никто не забудет.
Тщеславие блеском,
Величие крови,
Он был император
Он правил народом.
И каждый день казни.
И каждый день жизни
Ломал своим словом
Смеясь над отчизной.

Пустые глаза?
Нет, полные страха
Застывшая боль,
Убит как собака,
Забит был народом,
Который устал…

Пустые глаза!
Не об этом мечтал…