Горький нектар

Маргарита Кулишова
Как хмельное вино,
В нём досаду утопим,
Не могу насладиться
Этим терпким питьём.
Прорубили окно
Из России в Европу,
Смог обычай прижиться,
Заведённый Петром.

Кринолины, корсеты,
Парики, ассамблеи.
Танцевал полонез
С Анной Монс юный царь.
Пили все за обедом,
И от кофе хмелели,
Как французский шартрез,
Пил его государь.

Сквозь века аромат
Пролетел тонким шлейфом.
Покорил шармом свет
Этот горький нектар.
Удовольствий каскад
В аромате кофейном,
Он поэтом воспет
И достоин фанфар.