Нищенка

Анатолий Селин
Плевался  мерзлой стужею февраль,
По крышам с шумом  вьюга колесила.
Я , лет пяти,  разглядывал букварь,
Мутовкой тесто бабушка месила.

Печурка,   словно жадный кот урча,
Дрова глотала , дверкою мигая,
Вдруг в сенях  кто-то топотно  стуча,-
(Зашаркав, видно ноги обметая),-

Рванул за дверь – она, скрипя,  открылась
Я  - воробьем  -  на  бабушкину печь…
Вошла она,  на образ помолилась,
Гнусаво забубнила,  ее речь

Была  наполовину  непонятна
Я,  испугавшись,  громко стал  икать-
(  Пугали в детстве, что  какой-то  дядька
Всех непослушных может в лес забрать )

Бабка Аксинья  взглядом  проводила
Пошла к столу, отрезала горбушку,
-«Наталья, выпей  квас  - дала ей кружку
И за ворота  , с Богом,  проводила.

Пол подмела и вытерла  вехоткой.
-«Наверно, чтобы нас не заразила,-
-подумал я,- какой  нибудь чахоткой…..
А бабушка  с печи меня   спустила

Поцеловав, к груди своей прижала.
Запомнились глаза, ее  глаза –
Печальные,  непрошено слеза
С ресниц  на  руку  бисером упала

За  ней – другая, я вскочил на ноги
Ее целую, глажу, весь  дрожу
-«Тебя  она  обидела?  Прошу»….
-«Потом скажу  -  ты  подрасти немного,-

-Садись за стол, вот  я ужо горбушку
Тебе внучок отрежу  от челпана,-»
Парное молоко налила в кружку
-«Ну бабушка  скажи….»
                - «Да  дедушку Степана

Она,зараза,  со  свету  изжила»
- «А  как?»
           -«Да так,……куда-то  донесла......
Завидовали  нам  в округе, милый—
Степан  мой  был  проворен  в ремеслах

И  грамотен  -  работник  нарсуда.
Ершист, порой,  но мухи не обидит….
И  жив  бы  был   сейчас,  коль не  беда
И не  донос  Натальи  вот,   паскуды.

Ты  ешь давай,  башкою не верти,-
А покормив  -  на  печку  подсадила,-
- О господи  спасибо, дал  дожить,..
И  внуков   дал»,-  на  образ  покрестилась.

С  тех  пор  прошло  пожалуй не пяток,
А  больше  лет,  но случай  странный  этот
Засел во  мне  и  любопытством  мозг
Сверлил как червь, но  вот однажды  летом


Сидели с бабкой  мы  у родника
На  дедовской  скамейке  у  колоды.
В тени , под  бормотанье  ручейка,
Она  в слезах  про прожитые годы

Поведала,   про свой,  про бабий  век
Про дедушку Степана, про комбеды
Нет, выдержит не всякий человек
Те ужасы, что ей пришлось отведать.