Легенда о Лютике

Петр Гуреев
Легенда о Лютике*

Полюбила, как на зло
Парня не богатого,
Полюбила, я его
От отца украдкою.

Одурманила любовь
Легкой поволокою,
И видать придется жить
Девой одинокою...

Не отдаст меня отец
Ой, да за  пригожего,
У него в кармане нет
Ни рубля целкового,

Но зато веселый он
Сердце полно нежности,
И меня так заразил
Этой безмятежностью...

Ты прости меня, прости,
Милый, родный батюшка,
Что ослушалась тебя
Твоя дочка-ладушка.

Разбросала по земле
Да монеты златые
Чтоб не сватались ко мне
Знатные, богатые...

Пусть, отец, монеты те
Превратятся в лютики,
Буйным цветом зацветут
Желтенькие кустики!


*Дочь одного купца, богатого, но жадного, очень хотела замуж. Отец отказался выдать ее за любимого, парня справного, но бедного. В приступе отчаяния девушка раскидала отцовские золотые монеты, они проросли и превратились в лютики.