У зеркала. По стопам Козьмы Пруткова

Наташина Надежда
Я перед зеркалом сижу,
Передо мной лежит тетрадка,
Сейчас портрет свой напишу,
Всё разобравши по порядку.

Глаза - зерцала душ людских -
Они поистине прекрасны.
Как заяц бегает в них мысль -
Хватать за хвост её опасно.

Ресницы - прямо как штыки
(особенно под слоем туши),
А взоров грозные полки
Насквозь пронзают смертных души.

Вот нос - но с чем сравнить вопрос?
Нос греческий в почёте ныне.
Но вы сравните мой ли нос
С отбитым мраморной богини.

А губы? С лепестками роз,
Наверное, сравнить их можно,
По нежности - с цветком мимоз.
И то сравненье так ничтожно.

И вывод: да, с лицом таким
Поистине лишь быть героем,
Поэтом с именем большим
Или семьи своей главою.