Выставка из Мира

Татьяна Бирченко
Миры Мирско'го замка
в столицу привезли.
Парсуны в крепких рамках –
Владетели земли.

– Богатство-то, богатство, –
мальчишка рот раскрыл.
Примеришь их убранство
и будешь Радзивилл.

Затупает ногами,
взовьётся, как лоза,
нацелится рогами
колядная коза.

Для всех: для вдов, для си'рот –
дивись, честной народ!
На что красавчик Ирод,
а жди: утащит чёрт.

Блеснёт косой косая,
подрежет в цвете лет.
Скривится, улетая, –
и вот уж князя нет.

Абраме пане шутит,
он хитрован ба-а-льшой!
Коленце отчебучит
под «Тум-ба-ла» с душой.

Так домик убран пенькно,
на ткань галун пришит.
А то – Михал Рыбэнька
к своей семье спешит.

Под звёздочкою ангел –
во все глаза глядим.
О! гусь от бабки Ганны –
крылатый серафим.

И к месту подаётся,
тяни назад-вперёд,
батлеечка смеётся,
батлеечка поёт.

Разнежила украдкой,
потешила меня.
Батлейка как печатка
на пёстром свитке дня.


Николай Чёрный Радзивилл. Портретная коллекция Радзивиллов.