Былинная зима

Ангелина Соломко
Не скупится на снег нынче зимушка;
Свыше ей послушанье дано:
Со всех градов и весей былинницей
Всех веков собирать серебро!..

Уж старалася въюга полночная;
Замело - света Божья не знать!
То, что зрели лишь очи праотчие -
В обладунках и речка, и гать!..

Эх, работа её филигранная,
Словно фрески с монастырей...
как полотна княгинь златотканые,
верно ждущих с походов мужей...

Дабы мы не роптали,выйные*1:
Маловато снежных забот-
Нынче зимушка, ах былинная,
Послушанья тех лет донесёт...
          
...вот и ходики бьют старинные...
стрелки движутся наоборот.
Нынче зимушка, ах, былинная,
Послушанья всех лет донесёт...
      17.12.12;дополнено 18.02.21

*1выйные- сокращено автором от "жестоковыйные".Так обращался пророк Моисей к народу в Синайской пустыне, упрекая их в упрямстве и противлении воле Божией(прим.авт.)