Памяти друга

Юрий Манешин
Мой друг так внезапно закончил свой путь,
Что трудно поверить в реальность утраты,
И, кажется, можно ещё всё вернуть,
Стоит лишь крикнуть: «Дружище, куда ты?..»

Но режет глаза в чёрной рамке портрет
И рюмка твоя, накрытая хлебом...
Сидим за столом, а тебя с нами нет...
Скажи мне, дружище, ну как тебе небо?

У нас всё, как прежде, жизнь дальше течёт,
Зимой ляжет снег, весною растает,
Успехи, провалы, то нечет, то чёт,
И только тебя так порой не хватает...

И в круговерти житейских проблем
Красочный мир превращается в пегий,
И сил не хватает подняться с колен...
Скажи мне, дружище, а как там на небе?

Немало ушло в мир иной музыкантов,
Которые с нами когда-то играли,
У вас собралась там лихая джаз-банда,
Похоже, всех лучших на небо забрали...

О вас вспоминая, на небо гляжу я,
И, вас поминая, приму я грамм триста!
Простите, ребята, что к вам не спешу я,
Пока обходитесь без гитариста...

Всё в мире не вечно, и срок мой придёт,
И жизнь, как снежинка в ладони, растает...
Одна лишь забота мне душу гнетёт,
А вдруг не пройду сквозь Святые Врата я?

Может быть, я слишком много грешил,
Забыв о душе в праздных мыслях о хлебе?
Но всё же надеюсь, что правильно жил...
Прощай мой дружище, до встречи на небе...