Прометей

Александр Ходжаев
(поэма)

Пустынная местность на голой земле,
И светит заката сияние,
Стоит он прикованный крепко к скале,
Как каменное изваяние.

Восстал против неба он ради добра,
Священный огонь похитил,
И сам за добро поплатился сполна,
Могучий титан- избавитель.

И страшные муки за нас он несёт,
При этом пощады не зная,
Кровавый орёл его печень клюёт,
Когтями своими кромсая.

Не властны хотел он, а людям помочь,
Не жаждал ни доблесть, ни славу,
Забыл он про силу Богов и про мощь,
Про гнев и жестокую кару.

Принёс он на землю нам свет и тепло,
И жить научил и трудиться.
Он верил: добро победит всё же зло,
И мир на земле воцарится.

Он сам согласился ту чашу испить,
Ту горькую чашу терзаний,
Чтоб люди могли в тепле, в радости жить,
Ни горя не знать, ни страданий.

И адские муки ему не страшны,
Зажёг он огонь в сердцах наших,
Хотел лишь он, чтоб были счастливы мы,
И жизнь на земле стала краше.
10 января 2000 г.