Преподобный Серафим Саровский

Любовь Суворина
Когда знать Пушкина читала
И, не жалея своих сил,
Европе дружно подражала,
В России Ангел Божий жил.
В век "просвещенья" он был светом,
К нему тянулся русский люд,
Он просвещал народ советом,
Неся Любви Небесной труд.
Под черной мантией монаха
Скрывался белых крыл убор.
Посланник Божий, он без страха
Шёл тьме земной наперекор.
В пустыне подвиги святые
Один смиренно совершал
И уходили бесы злые,
И нисходили Небеса.
По трактам проносились тройки,
Неся людей в мир темноты
И только Ангел светлый стойко
Являл небесные черты.
Стоял на камне среди леса
Три года, тысячу ночей
И отгонял тьму злобных бесов,
Молитвой пламенной своей.
В затворе жил, в молчанье строгом,
Когда французская орда
На Русь по-попущенью Бога
Нашла, как мутная вода.
Какие он имел прозренья?
Кто знает в Духе, где он был?
На Бородинском ли сраженье,
Гася молитвой вражий пыл?
Когда восстанье декабристов
Царевый раскололо двор,
Не верой ли своею чистой
Остановил беды напор?
Он белый старец, светоч века,
Фаворский свет Небес Святых,
Он образ Божий человека,
И радость свыше для земных.
Для укрепленья в людях веры
Руси Подвижника дал Бог,
Чтоб тот святым своим примером,
Своей молитвой им помог.
Как белоснежная вершина,
Стоял он посреди земли
Для всех слепых непостижимо,
Открытый радости Любви!
Царём прославленный, Монарха
Прославил через сотню лет
И Диво белого монаха
Пришло, как Воскресенья Свет.
Он Богородичной заставой
Стан русский – Церковь окружил,
России Ангел Православный,
Так волю Божию явил.
Уделом Матери Небесной,
Неразрушима волей злой,
Восстала вновь на том же месте
Россия верою святой.