Зимнее гнездовье клестов - еловиков

Анатолий Чигалейчик
Зимнее гнездовье клестов - еловиков

Зимой клесты - еловики
Двух-трёх птенцов своих выводят,
Их гнёзда в лютые морозы
Охотники порой находят.

Гнездо клесты на елях вьют,
Каркас из веточек плетут,
Мох на болотах добывают,
Гнездо тем мохом утепляют.

А в первых числах Февраля,
Не тратит самка время зря,
Сидит на яйцах три недели,
И вот три птенчика в постели.

Их розоватые тельца
Покрыты сверху нежным пухом,
Ещё слепы, но рты открыли,
Чтоб их родители кормили.

Клестам ведь шишек семена,
Обыкновенной нашей ели,
Дороже всяких яств на свете,   
Корм добывают, как в буфете.

А в Марте солнце припекает,
Чешуйки шишек раскрывает,
А птенчики уже летают,
И корм из шишек поедают.

Секрет открыт, он очень прост
Еловик - клёст, не певчий дрозд,
И мы все знаем - птица клёст
Среди пернатых не так прост!

Фото из интернета.
Клёст - еловик.