Камчатка

Александр Ляпис-Трубецкой
Камчатское утро 

Белые, пушистые, барашки
Обнажает ива по весне.
С клевером полянка полна кашки,
Трясогузки поспешают к ней.

В реках ледоход закончил сплавы,
Вылез в свет свалявшийся медведь.
На протоках ищет переправу,
Сиплой песней пробует реветь.

Над Камчатским Анавгаем утро.
Светом среди каменных, берёз,
Плесенью туманной, мутной-мутной
Ветерок прохладу с тундры нёс.

Папоротник еле вылезает,
Средь, ковров зелёной черемши.
Ручеёк журчит и затекает,
В реку будто к матери спешит.

На седых вулканах снег искрится,
Он не тает круглые года.
Там не так уж долго лето длится,
Дольше длятся только холода.

На Тигиль пустынная дорога,
Через Быстринские, Оксинские рвы.
Стоков Апапельских очень много,
Средь камней и низинькой травы.

Забурлит в них сероводородом,
Вонь кипящей массой у холма.
Как из шахты вырвется порода,
Пробуя подмостки поломать.

У "Долины смерти" туши зверя.
Птиц на них слетевших падаль взять,
Тянет сном, всех глупых смерть за перья.
Насекомым можно лишь летать.

Гейзеры идут за перевалы,
А за ними Эссо средь озёр.
Рыбакам Камчатские увалы,
К рекам открывают коридор.

Это сердцу милая Камчатка
Как Горбуша, карту заняла.
Родина родная без остатка.
Стих с души к себе отозвала.