Чертила

Ксения Чопикашвили
За кладбищем, в лесной чащобе,
Жила старушка в старом доме -
Худая, страшная, косая,
Да ко всему еще хромая.
Ее народ всегда пугался,
И на глаза попасть боялся,-
А вдруг она чертей прислуга,
Иль хуже - дьявола  подруга?..
Дорогой пятой обходили,
За страх себя порой срамили,
Что бабку старую боялись,
При этом смельчаками звались.
Однажды все же осмелели,
И к бабке в хату залетели,
Воскликнули :"Вставай, чертила,
Там плачет по тебе могила!"
Старушка встала, чуть хромая,
Плеснула чаю , не вздыхая,
И им сказала : "Не стесняйтесь,
Садитесь чай пить, угощайтесь".
Тут смельчаки вдруг замолчали,
Руками бабке замахали,-
Мол, нам , старушка, не до чая,
Ты очень странная хромая!
Не отравить ли нас решила,
Морщинистая ты чертила?
Старушка мило улыбнулась,
Слеза под глазом вдруг раздулась,
Заплакала она как детка,
В руке с привычною таблеткой.
Присела тихо на скамейку,
Надела мужа тюбетейку,
Накинув плащ, пошла во дворик,
И там взяла большой топорик...
Моргая старыми глазами,
Владеть умела топорами ,
И разлила их кровь по пОлу
Подобно яростному вОлу.
А их тела сварить успела,
В том зелье, с кровью что кипело,
И все сожрАла на обеде,
Что не вместилось б и в медведе.

     ***
Не даром слухи бичевали,
Не просто бабку ведьмой звали,
За оскорбленья не простила
Их настоящая чертила.

                2006 г