Мой Южский край

Владимир Белодед
Мой Южский край – Карелия вторая,
Среди лесов таинственных еще,
Люблю тебя без памяти, и знаю:
С тобою мне по жизни хорошо         
Люблю один бродить по тихой Юже,
Когда закат сентябрьский отцветает,
А листья мне под ноги ветер вьюжит,
 А надо мной клин птичий пролетает.
Мне нравится гулять по парку молча,
Или в  лесу с корзинкой налегке
А лучше к Вазалю, на берег ночью
Придти и сесть с фонариком в руке.
 Дышать и слушать спящий город долго
И плеск волны, где отраженье звезд...
Как хорошо здесь отдохнуть немного,
И душу освежить свою всерьез.
Мне греют сердце имена – награды,
Кто славил землю Южскую собой:
Род  Балиных, Качалов и Ганабин,
Соломко – покалеченный войной.
Герои, не вернувшиеся с фронта,
И те, кто жив и радует родню,
И труженики тыла, кто не просто
Жил за кусок...Работал на войну.
А в глубине столетий, смуты темной
Пожарский - наш земляк поднял народ,
Чтоб Русь жила своим умом, надежно,
Без лжецарей, стоящих у ворот.
Ночное небо звездное играет
Над спящей Южей словно фейерверк...
- Не дай зачахнуть дорогому краю,
Творец небесный! – я молюсь за всех.