Юльское

Графиня Монте-Кристо
Где неделю кряду зверь и птица,
птица-грач и горностайка-зверь,
возводили белую столицу
лап не покладая - там теперь
не скрипят еловые качели,
вьюжного не слышно комарья...
Снежной королеве надоели
наши простодушные края.

В юльской башне догорает свечка -
долгие ночные невода
разрывая, теплится сердечко,
светит шестилапая звезда.
 Реет над воротами повозка
в темноте, белёсой и сырой,
ожидая, как цветок из воска
расцветёт над глиняной горой.

На рассвете грезится, не спится -
в окна бьют вишнёвые рога;
крылья сложат - дятел и синица,
а взлетают - сыч да пустельга.
Становясь беспомощней и злее,
истирая за волной волну,
ледяное море пламенеет,
уходя в земную глубину.

Приучившись жить, не ожидая,
будто затворившись изнутри,
выстави прохожим сиволдая,
или медовухи навари -
пусть шумят, пока на веретёнах
нити белоснежные тонки...
Там, где сердце было - там котёныш
ластится и точит коготки.