Река и осень

Владимир Белодед
Я услыхал вчера от старика –
- Не постоянна осенью река...
Река и осень... Что в них? Глубина?
Или движенья суть одна?
То берега залиты от дождей,
То измельчает вдруг почти за день.
- Не сравнивай... На помощь не зови –
Сказал старик, - Не думай, а живи!
Живи и все! Жизнь тоже как река,
Порой трудна – исчезли берега,
То мелочная, тихая, легка,
А то вдруг вдохновенна как, строка,
Идущая от сердца, а за ней
Раздумье и тепло осенних дней,
И счастья дым... И отзвуки беды...
Строка судьбы – это твои следы.
Не постоянна осенью река...
Легка дорога, знай себе плыви
До финиша, до славы, до любви.
Но поднимаешь тяжкое весло
И видишь вдруг – полжизни унесло
Шальной водой. Спроси себя – Куда?
Года летят порою без следа.
Их не вернуть уже издалека,
Ах,  как коварна осенью река.