Es ist jetzt Herbst. Zum 80. Geburtstag

Анна Бовель
Es ist nun Herbst in Ihrem langen Leben,
Der Sommer ist endgueltig ganz vorbei;
Sie konnten vieles Ihrem Naechsten geben
Und hatten Spass und Freude selbst dabei.

Es ist jetzt Herbst, doch Sie sind frisch und munter,
Auch wenn die Tage etwas kuehler sind,
Doch Sie sind stark und leiden nicht darunter,
Denn Gott schaetzt Sie vom kalten Lebens Wind.

Ja, es ist Herbst. Sie sind von Gott gesegnet,
Sie haben alles: Frieden, Liebe, Geld.
Auch wenn es mal in Streumen draussen regnet, -
Zuhause haben Sie die heile Welt.

Es ist schon Herbst. Kein Grund, zum Traenen giessen,
Denn manche Tage sind noch immer warm;
Sie koennen schoen die Zweisamkeit geniessen,
Ihr „zweites Glueck“ hat einen starken Arm.

Es ist schon Herbst, doch nicht vorbei das Leben,
Es kann noch vieles kommen oder geh`n.
Das Eine bleibe, naemlich dieses Streben,
Dass wir uns beide immer gut versteh`n.

September 2006