не спрашивай и-цзин

Михаил Удлер
(1)


о дао полнолуния не спрашивай и-цзин,
о дао утренней звезды не спрашивай и-цзин,
не мыслит чуда, страсти, цели журавль даурский…



(2)


три гуны смешивать алхимиком бессонным,
обителью таить зерно пространств,
смысл прозревать крыла…



(3)


брамином брахму бдеть, власть варны воскрешать,
калейдоскоп миров вращать умелой мантрой,
пронзительным востоком длить кайлас....



(4)


единство уловить во множестве предметном,
могучей сутрой твердь атаковать,
вскрыть дхармы круг…



(5)


влекомый интуицией суждений ложь не множит,
влекомый разумом на долгий поиск обречён,
коан радеющий монах исчислен бонзой…




январь 2013