Эскизы прошлого

Владимир Мальчевский
Здесь дом стоит с упавшей крышей
и ржавой пылью за спиной.
А раньше было небо выше
и пели дети за стеной.

В простенках меж летящих окон –
портреты девственных графинь,
и – россыпь облачных волокон
в отполированную синь!

В геометрической пастели –
дыханье кремовых теней,
в канонах тонкого Растрелли
бродил печальный Гименей,

Цари брильянтовое стремя
теряли в поисках добра...
Здесь - фиолетовое время
и лёгкий запах серебра,

и отражён летящий камень
в зеркальном отклике стекла!
Здесь мрамор... вылеплен руками,
чьи пальцы Вечность позвала,

и, может статься, наградила
в иных мирах иным трудом,
минуя тихие могилы
и ставший памятником дом:

упали хрупкие колонны
в ладони чуткие дверей,
следы сапог, останки Трона
и злые взоры егерей.

Ничьим внимательным глазам
не отыскать следов убранства;
заполнил этот гулкий Зал
холодный оползень пространства,

где все молитвы
прочтены,
оплакана
бесплодность слова,
слеза осмеяна,
а сны...
есть достояние
живого.

В пробитом куполе небес -
всё та же искренность пророков,

но не избавил нас от рока
ни срок,
ни ангел
и ни бес.




________________________