Сашка

Александр Ляпис-Трубецкой
 

На законном оснвании,
Сашку - сына, дяди Вани.
В гор.отдел забрали с дома,
При соседях и знакомых.

В детстве Сашка был заметен
На учёте, в пед.совете
Как "Незнайка", в школе средней
Всё умел и знал, на свете.

Он прогуливал уроки
И грешил копив пороки,
Врал глаза всем застелая,
Наглой, лживой, поволокой.

Шли года и Сашка рос,
Убегая от угроз.
Сочинять не забывая,
Быстро очень, - что понос.

С нарушением дисциплины,
Вёл себя как друг старинный.
Пропускал учёбу рьяно,
Сочиняя постоянно.

Ну вернёмся к гор.отделу,
А то Сашка там весь белый.
От окна, до кабинета
Ходит час, почти уж целый.

Дело складывалось в " папку",
Папка, мамку брал в охапку
И в милицию спешили,
На бегу снимая шапку.

На дворе "советский" год,
У милиции народ.
Обсуждают "Симеонов",
Что угнали самолёт.

А Сашок на этаже,
Белый был а стал уже
Улыбающимся малым,
Вообщим розовеньким, стал он.

Как увидел из окна,
Что к нему спешит она,
Помощь с дома и поддержка,
Вот и высохла спина.

Дома он ремня получит,
Так ведь то, не первый случай.
Мама спрячет ремешочек,
От тирана - папы Дуче.

Дело катится к развязке,
Мама дребезжит от тряски.
В коридоре сына Сашу,
Наконец узрел папаша.

Ну расказывай сынок!
Что ж, ты сделал, как ты мог!
Всё узнал я от соседей,
Как сараи ты поджёг.

Понимаешь,- Сашка начал,
Велик мой был не накачен.
Мы сидели у сараев,
Ну так вот, а дальше значит.

Пух от тополей нападал.
Ну зачем мне было надо,
Вообщем мы игратся стали,
Пацаны здесь спички дали.

В кабинете гор.отдела,
Дверь до вечера скрипела.
Вызывали, дозновали,
Понимали и писали.

Сашка врал так неумело,
Помогая ходу дела.
Факты на лице пожара,
Тёмненький стал как Отелло.

Долго Сашка цвет менял.
Пока папка покрывал,
Все расходы на постройку,
Достовал стройматериал.

Это только для начала.
У меня про Сашку стало,
Много случаев забавных,
Раскажу я их немало.

Сашка так же сочиняет,
Всё летает, да мечтает.
Спички дома не ворует
И соседей избегает.