Состояние ума

Хранитель Валтэйра
...Всё верно — мне не хочется о многом говорить,
Но раз тому пришла пора — поговорим о мире.
Была бы цель — все средства хороши. Играют силы,
Всерьёз не разделяя "разрушить" и "творить".
Тебя не увлекает великая игра?
Не слишком ли серьёзно ты рассматриваешь жизнь?
Что пройдено — на партии несложно разложить
И, мастеря грядущее, из нескольких развилок выбирать.

Вы угадали — смысла нет мне излагать событья,
Но чтоб в вас интерес разжечь — чуть приоткрою дверь.
Из смертных те, чья сила покачнёт земную твердь,
Вы слишком уязвимы и всем ветрам открыты.
От подвига до подвига я издревле вожу
Таких, как вы, и жду — когда ж себя перерастёте?
Вы жизнью не играете — игрою вы живёте,
А зря... Поправьте, коль неправ. Исполнена задача, ухожу.

Затишье. И, как принято, с обратной стороны доски
Вновь ждут те, кто меня послал, отчёта о проделанном.
В задумки их я, кажется, вплетал свои идеи,
Хоть говорить об этом мне как-то не с руки.
   Игры очередной виток. Мир с нетерпеньем ждёт
Того, кто первым пошатнёт событья и устои.
Ждёшь помощи, совета? По-моему, не стоит -
Тому, кто начал долгий путь, какое-то мгновение везёт...