Одеколоновое

Сан-Торас
Вот окоем к моей щеке приник,
Текут дождя косые биссектрисы,

Лег облаков песцовый воротник
Вокруг зеленой шеи кипариса.

Последних  двадцать лет, как повелось –
Кругом Лос-Анджелес! Лос-АнджелОс –

Окутал, окаймил – я не в  обиде!
Жирафят пальмы зыбкий небосклон,

Все расцветает в первозданном виде –
В саду разлит Тройной  одеколон –

Среди зимы сырой и полуночной
Парфюмный запах – полевой, цветочный:

Лаванда,  кориандр и мускат,
Царит эфирный дух  столь ценных масел,

Что, несмотря на дождь,  я страшно  рад,
Цветет мой сад – целебен и прекрасен!

_________ ком Санто.

Появился Тройной одеколон благодаря Наполеону, вернее, его декрету: «Раскрыть рецепты всех лечебных средств!»
Eau de Colon – это Кёльнская вода, она считалась  эликсиром от многих болезней.
Чтобы сохранить секрет эффекта Кёльнской воды, в нее добавили  эфирные масла.
А именно: лавандовое, гераниевое, кориандровое, мускатно-шалфейное и немного натурального цитраля.
Получился  одеколон. Бонапарту понравился запах, одеколон стал очень популярным.
После войны 1812 он попал в Россию.  В него добавили: бергамотное, лимонное и нероли масла, дав название «Тройной». Одеколон действительно обладает  лечебными свойствами.
Русские алкоголики, распробовавшие действие Тройного одеколона, на самом деле потребляли Кёльнскую воду с целебными маслами.