В нас жизнь висит и топчется во сне

Анатолий Царёв
В нас жизнь
          висит и топчется во сне,
хрупка, соломинкой насупилась,
тряхнешь и капелька в росе
стеклянной бусинкой рассыпалась.
Не устоишь, не покричишь,
          картавя улюлюканье,
кривым зигзагом побежишь,
что по болоту хлюпанье.
Когда бы серость не сожгла,
был сир я, сыт и благ,
и чашей скромною вина
          премного был богат.
Ещё ты отрок,
          иль взрослый лицедей,
извечный гладарь – миротворец
неравнодушием согрей
чужую боль первопроходец.
Сойди к живущим мудрецом,
к творящим глупости людские,
к трясущим немощью, с лицом
упадка чувств, собой блатные.
Отмычкой милости, отрады,
в исчадье приступа и боли
ты вскроешь холод торжества -
нажитые в трудах мозоли.
Явись открытый в блаже дня,
всяк ум в заботах, не закоснелый,
чтоб скромный день
          прожить не зря,
как рыцарь доблестный и смелый.

Январь 2013