НЕ НАДО

Валерий Степанов 2
Не надо стремиться к комфорту, к покою.
Все тяготы жизни выдерживай стоя!
Не надо к удобному креслу стремиться
И сладкою пищей не надо давиться.

Надолго нельзя подвергаться сомненью
И подвиги путать нельзя с преступленьем.
Зачем от обиды насупливать брови?
Не надо жалеть своих нервов и крови,

Что порваны, пролиты за идеалы.
Жалей, лишь, о том, что потрачено мало.
Не надо стремиться к дешевым победам,
Но надо сносить все несчастья и беды.

Не надо над нищим, убогим смеяться
И чином высоким своим похваляться.
Не надо пред сильным и злым унижаться,
А, если задели, то надо сражаться;

От лести отречься и не лицемерить:
Не клясться ни в чем, да и клятвам не верить.
Не надо щадить и беречь свои силы,
Не надо дрожать перед мраком могилы.