Теодор Фонтане. Истинный поэт

Ромен Нудельман
Лирик, сатирик и тонкий поэт
Сошелся с кухаркой, что варит обед.
Чумазые дети дерутся, орут.
Хозяин придет к ним за платой – наврут.
Приврать, облапошить, навешать лапши –
Карману доход и бальзам для души.

Когда ж он причесан, умыт и одет,
Приходит сомненье, да тот ли поэт.
Был вечно в нужде, в долгу, как в шелку –
Теперь получает сполна за строку.
Кто любит награды, светский угар,
Давно растерял поэтический дар.
Поэту не нужен богатый убор,
Его небосвод – цыганский шатер.

7.08.2012.   Р.Н.