Теодор Фонтане, 1819 - 1898. Только не хвалите

Ромен Нудельман
Коль ты – исторической пьесы создатель –
Скажут, что Шиллера ты подражатель.

Если героя тревожат заботы,
Значит, он Эгмонт,  списан у Гёте.

Опишешь еврея всерьез или в шутку,
Шмока припомнят в ту же минутку.

Если описана милая дама,
Значит, Дюма, семейная драма.

Скажешь в поэзии новое слово,
Критик похвалит кого-то другого.

Думаю часто, как же я  рад,
Что хоть Золя не оставил баллад.


8.08.2012.   Р.Н.