Свобода

Антон Тэ
Прозрачное время нам дарит свободу –
Свободу решений извне.
Как будто присяга знамённому лорду
Была предназначена мне.

Но я отказался – покуда важнее
Мне честь и свобода моя.
И сразу навеки бесславно остался
Коптить закрома бытия.

И в жертву свободе себя я принёс,
Оставив лишь совесть да честь.
Я сгину во мраке как бешеный пёс,
Которому нечего есть.

Так что есть свобода? Зачем мы стремимся
Её себе в рабство изъять?
Как будто тщеславны, как будто гордимся:
Из грязи - и сразу в знать.

Так кто ж ты, свобода? Так что ж ты такое?
С тобою – совсем не знаком.
Когда-нибудь вместе мы встретимся вскоре
За маленьким круглым столом.

Не чайным общеньем – напьёмся так громко
С тобой под покровом огня…
И кто ты, свобода? Тебя… не познаю…
Но ты станешь частью меня…

04.01.13