Тема четвертая

Ричард Блэкси
Тема четвертая. Дополнительные измерения

"Существуют ли в природе дополнительные измерения пространства-времени, кроме известных нам четырёх? Если да, то каково их количество? Является ли размерность фундаментальным свойством Вселенной или она является результатом других физических законов? Можем ли мы экспериментально «наблюдать» высшие пространственные измерения?" Википедия.

"Тут одного я боюсь: чтобы как-нибудь ты не подумал,
Что приобщаешься мной к нечестивым ученьям"

Тит Лукреций Кар.  "О природе вещей". Пер. Ф. Петровского.


Вот, наконец, вопрос вопросов!
Он уж немало долгих лет
Терзает разумы колоссов,

Пытающихся дать ответ,
В чем геометрия Вселенной?
Доп. измеренья – есть иль нет,

Помимо тех, что в жизни бренной
Четыре назовет любой
Глубинки житель удаленной?

Они знакомы нам с тобой,
О, мой читатель терпеливый!
Наука, будучи рабой

Лишь точных фактов, справедливо
Провозглашает три из них.
Мы все согласны молчаливо,

Что неразрывный сей "триптих" –
Есть измерения пространства.
Мой бледный недостойный стих,

Страдающий непостоянством,
Пролить, увы, не в силах свет.
Прошу простить мне дилетантство.

Есть измеренья или нет,
Для нас останется загадкой ,
Залогом будущих побед

Научной мысли. Для порядка
Хотелось бы упомянуть,
Чтоб тему выпить без остатка,

Последний нам доступный путь.
И здесь не может быть двух мнений:
Теченье времени – вот суть

Четвертое из измерений!
Его объять нам не дано,
Ну, если только ты не гений.

Фундаментально ли оно?
Вот в этом наших смысл сомнений!
Иль навсегда обречено

Быть безразмерным, словно тени?
Иных законов результат
Для многих, многих поколений!

Да! Время не вернуть назад!
Сей аксиомы в подтвержденье
Написан не один трактат!

Но есть ли путь проникновенья
В тот высших измерений ад?!


* * *